Hosted by uCoz

Интервью Алексея Иванова журналу "Первый №"

«Набираю обороты!»

Впервые я услышал об Алексее Иванове лет 5 назад. Это был обычный с виду подросток, который на одном из праздничных вечеров одной из клинских школ что-то пел. Пение его мне тогда жутко не понравилось. С того момента и до недавнего времени я больше ничего не слышал об Алексее, а он за этот период успел пройти серьезный путь и многого достичь. И вот два месяца назад я узнал, что он участвует в телешоу «СТС зажигает суперзвезду!». Интереса ради посмотрел одно из его выступлений и был просто поражен – на сцене стоял уже совсем не тот Иванов, которого я видел несколько лет назад. Я увидел артиста, певца, и подумал, а почему бы нам не пообщаться. Захотелось узнать, что произошло за эти годы, чего он достиг. Наша встреча состоялась, и мне показалось, что и вам было бы интересно узнать об Алексее то, что я узнал…
Дэн Романов

Дэн: С чего собственно, у тебя возникла мысль заниматься пением? В какой момент ты решил, что можешь петь?
Алексей: Могу сказать, что я очень рано начал петь…

Дэн: А сколько тебе сейчас лет?
А: Мне 21 год. Начал петь я года в три, не выговаривая многие звуки. Пел «В лесу родилась елочка» и другие детские песни.

Д: Ты в какой-то момент своей жизни самостоятельно принял решение профессионально заниматься вокалом или это было решение твоих родителей, близких?
А: Заниматься музыкой было толчком родителей, потому что, переехав в Клин из Челябинска в 1996 году, они понимали, что либо ребенок займется чем-то положительным, либо начнет заниматься не пойми чем. Поэтому, с родительской точки зрения, это оберег. Я выражал свое желание заниматься музыкой. В музыкальную школу, в принципе, я пошел сознательно. По предложению родителей, но сознательно. Мне было 11-12 лет. Я хотел петь, но в музыкальную школу пошел только для того, чтобы научиться играть на фортепиано. Хочу выразить педагогу по фортепиано, Наталье Александровне Савиной, глубокую благодарность, потому что когда я поступал в университет, я поступал с программой, которую в университете играли на 2-3 курсе.

Д: Давай немного отступим от пения. В какой школе ты учился?
А: В школе «Юность».

Д: Ты поддерживаешь отношения со своими одноклассниками?
А: Конечно, поддерживаю. Они звонят мне после каждого концерта, после каждого выхода в эфир «СТС зажигает суперзвезду!». Звонят и поздравляют, это очень приятно.

Д: Тусуетесь вместе?
А: Нет. Не хватает времени, потому что все репетиции проходят с 11 часов утра и до глубокой ночи…

Д: Не обидно, что мало остается времени на общение?
А: Нет. В любом случае, близкие прекрасно понимают, что все это – для будущего, для моего дальнейшего продвижения. Сейчас нужно выложиться по полной для того, чтобы потом быть на вершине и оттуда не свалиться.

Д: Воспоминания о школе какие в основном? Хорошо учился?
А: Я плохо учился в школе. Закончил всего с пятью четверками, остальные были тройки. Связано это с тем, что я постоянно гастролировал. Некоторые преподаватели шли на уступки. Мой любимый педагог – Наталья Владимировна Бурлакова, преподавала английский.

Д: С одноклассниками общаешься только по телефону или бывают и редкие встречи?
А: В Клину бываю редко, когда приезжаю на концерт. Звоню им и говорю – ребята, я приезжаю. Кто может выбраться, тот приходит, и мы общаемся.

Д: Тебе важна их поддержка?
А: Конечно, очень приятно видеть какие-то позитивные эмоции, слышать теплые слова с их стороны, потому что они знают, кем я был, кем я стал, и кем я буду, тоже, думаю, предполагают.

Д: Были в школе любимые предметы?
А: Английский язык и изобразительное искусство. В английском у меня было полное понимание, полный кайф. Владение английским языком это очень здорово.

Д: В каком ВУЗе учишься?
А: Московский государственный университет культуры и искусств. Вокальный факультет. Отделение – эстрадно-джазовый вокал. Пятый курс. Заканчиваю.

Д: Учишься хорошо в этот раз?
А: Да. Я учусь на «отлично». Надеюсь получить красный диплом, но из-за проекта, боюсь, не получится. Жалко.

Д: Работаешь, точнее, работал до проекта где-нибудь?
А: Работал в разных сферах: продавцом консультантом в магазинах одежды, в компании Мегафон, и последним этапом был салон красоты.

Д: Леша, ты участвовал не в одном шоу? Был и «Народный артист», и «Как стать Сергеем Лазаревым»…
А: Если по хронологии, то сначала был «Стань звездой». Мне было 16 лет, естественно, меня никто не взял. Я тогда познакомился с Сашей Панайотовым. Потом я занял первое место на Пятом международном конкурсе эстрадного искусства «Северная звезда» в 2003 году. Потом был конкурс «Секрет успеха», в котором я принимал участие. Затем «Народный артист – 3», в котором я дошел до десятки, но не попал в нее… к счастью…(смеется). Потом было реалити-шоу «Быть Сергеем Лазаревым», потом «Секрет успеха-2». Потом была «Фабрика звезд – 7», в которой я не прошел в дом, буквально последний этап. И вот конечный этап конкурса «СТС зажигает суперзвезду!». Здесь набираю обороты, слава Богу.

Д: Участвуя во всех этих проектах, что хочется в конечном итоге получить?
А: В конечном итоге это, естественно, заняться творчеством. Творчеством, которое я выбираю, которое сейчас помогает мне определить Лина Арифулина – это наша вторая мама, великолепный человек. Человек, который переживает за каждого из нас, за судьбу каждого. Она помогает нам подобрать наши образы, правильно трактовать себя, проявлять себя на сцене. Сейчас, по прошествии всех этих конкурсов, я считаю, что «СТС зажигает суперзвезду!» - это самый главный конкурс в моей жизни.

Д: Расскажи, пожалуйста, про твои проблемы с голосом на одном из этапов шоу и твоем импровизированном дуэте с Димой Биланом.
А: Это был отборочный концерт, на котором у меня пропал голос из-за сильного стресса. Был просто эмоциональный зажим, боязнь не пройти и остаться не у дел, но мне дали еще один шанс. Перед выступлением ко мне подошла Яна Рудковская, произнесла теплые слова поддержки. Дима Билан после концерта вошел в гримерку, пожал мне руку и сказал: «Все будет хорошо!». Что касается выхода Билана на сцену, думаю, это было какое-то влияние творческой энергетики. Я исполнял песню Аллы Пугачевой «Не отрекаются любя». Он почувствовал волну, и ему просто в тот момент захотелось взять и выйти на сцену и исполнить что-нибудь вместе. Этот дуэт не вошел в телеверсию, но никто из участников его не забудет – это было здорово!

Д: В шоу-бизнесе, по твоему мнению, понятие «дружба» существует?
А: По моему мнению, дружба зарождается либо за пределами шоу-бизнеса, либо на начальных этапах карьеры в нем, когда есть единомышленники, когда люди идут в ногу. Это сейчас и получается у нас с Андреем Лобжанидзе и Таней Литвиновой. Мы с ними очень дружим. Дай Бог, чтобы наша дружба продлилась долгие годы и осталась такой же доброй и чистой!

Д: Кто формирует твой сценический образ? Ты сам принимаешь решения, или Лина Арифулина определяет его?
А: Лина Арифулина – постановщик всех номеров, но она всегда смотрит, какой человек, что у него внутри, хочет показать это зрителям, чтобы найти аудиторию каждого. Мне Лина сказала: «У тебя должен быть образ такого элитного, презентабельного певца, и пора завязывать со своими попсовыми песнями, переходить на более взрослый уровень». Я начинаю понимать, что сейчас – переломный момент. Этот человек показывает мне, какой я внутри, всю мою глубину. И показывает это зрителям – это здорово. Она не диктует, она помогает.

Д: Как ты оцениваешь себя на начальных этапах своей карьеры?
А: Я считаю, что все, что я делал, я делал достойно. На конкурсах я занимал те места, которых действительно был достоин на тот момент. Я сейчас говорю про честные оценки и конкурсы, а не про шоу «для своих». Уверен, что в свое время я все сделал по максимуму.

Д: Предположим, что ты выиграешь конкурс «СТС зажигает суперзвезду!». Как ты себя видишь, скажем, через пять лет? Алексей Иванов-2012 – кто он?А: Человек, который медленно, но верно, идет к своим целям. Достигает их. Я не говорю, что это будет легко. Точно знаю, что буду идти к своей цели, и нет предела совершенству!

Д: Многие российские звезды любят публично поплакаться о своих мизерных по сравнению с западными коллегами гонорарах. В частности, Алла Пугачева. Но если сравнивать нашу Примадонну с Мадонной, например, то становится понятно, что Мадонна – звезда мировой величины, которая может собирать огромные залы в любой стране мира, а Пугачева способна на аншлаг только в нашей стране, да и то не везде. Какие, по-твоему, российские артисты имели бы шансы на успех на мировой сцене?А: Мне кажется, что такое положение вещей – это отголоски «железного занавеса», СССР. Потенциально успешными на мировом уровне, в первую очередь, я считаю Лешу Чумакова, Диму Билана, Александра Панайотова, Паулину Дмитренко, Оксану Казакову из группы «Ассорти» (не группу «Ассорти», а, именно, Оксану). Надеюсь, что, если бы спросили об этом же Сашу Панайотова, чье мнение я очень уважаю, то он ответил бы, что я также вхожу в этот состав. По крайней мере, я стараюсь и развиваюсь в этом направлении.

Д: А ты сам себя видишь на каком профессиональном уровне?
А: Я знаю себе цену. Я очень критично к себе отношусь, и после каждого концерта выношу какие-то положительные и отрицательные моменты. Положительные – стараюсь развивать, а над отрицательными – работаю.

Д: Что бы ты мог посоветовать 12-15-летним мальчишкам и девчонкам, которые любят и хотят петь?
А: Я сам через это прошел и много раз слышал нелестные слова в свой адрес. Хочу этим ребятам пожелать идти до конца, не смотря ни на что. Вообще я считаю, что поддержка близких очень важна. У меня была такая поддержка со стороны родителей, которые не всегда меня понимали, но всегда поддерживали. Были очень тяжелые моменты, но в подушку я никогда не рыдал. Читаю себя достаточно сильным человеком. Идя к своей цели, не стоит забывать о людях, которые тебя любят, которым ты нужен. Нужно стараться разбираться в людях и отметать лжедрузей, которые просто хотят погреться в лучах твоей славы. Я их отмел еще в Клину.

Д: Чем тебе приходится жертвовать ради карьеры?
А: Общением с близкими людьми. Мои близкие и родные иногда находят время для того, чтобы придти и просто побыть на моих репетициях, поддержать своим присутствием. Жертвуешь своим материальным благосостоянием. Сожалею, что у меня нет финансовой поддержки.

Д: В заключение хочу спросить, есть ли у тебя какой-то девиз по жизни, лозунг, который помогает тебе преодолевать жизненные препятствия?
А: Есть такая гениальная фраза моей подруги, Тани Литвиновой. Она говорит: «Ребята, «ВСЕ БУДЕТ МЕГАХАРАШО!». Хорошо с двумя «а».

Д: Спасибо тебе, Леша, что нашел в своем плотном графике время для беседы. Желаю тебе успехов в достижении твоих целей, а также удачи и мирового уровня!

Наталья Александровна Савина, педагог по фортепиано:
«Алеша очень целеустремленный, способный. Когда он занимался у меня, бывало, что по разным причинам пропускал занятия, но очень быстро нагонял упущенное. Мы с ним поддерживаем отношения, периодически видимся. Я вижу, что он много работает, есть прогресс в творчестве. Слежу за его выступлениями в шоу на СТС. Достойно выглядит. Я очень за него рада!»

Наталья Владимировна Бурлакова, учитель английского языка:
«Когда он учился в школе, учителя ездили на выступления вместе с ним, переживали за него, болели. Мне запомнилось, как Алеша сдавал экзамен по моему предмету. Он ответил на вопросы билеты, а потом спел песню на английском языке, все учителя были в восторге от такой импровизации».